basmanof84
Суббота, 08 Июня 2013 г. 19:44 (
ссылка)
Знаете, как бывает: посмотришь на фотографию и вдруг вспомнишь, что ты делал до этого момента и после, весь остаток дня? У меня так происходит даже с фильмами, про которые я уже сто миллионов лет как забыл.
Перед началом съемок ты можешь прийти на площадку и сказать: посмотрите, до чего же все это смешно. Как нелепы все эти штативы, кран с камерой, ящики-подставки и прочий инвентарь.
Если вы будете обращать внимание на искусственность происходящего, то не сможете войти в роль. Часто кто-нибудь из съемочной группы спрашивает: «Здесь я нормально стою? Не мешаю?» А я отвечаю: «Я вас даже не вижу».
Когда моему первому сыну еще не было и двух лет, мы кое-как перебивались на пособии по безработице. Я получал чеки и относил их в банк на углу Сорок четвертой и Бродвея, но сразу мне наличных не давали, приходилось ждать. Отлично помню тот холодный февральский день, когда я стоял в очереди в банк и в воздухе витала безнадежность, у меня оставалось всего 25 долларов. Мне пришлось составить план, вернее два плана. Первый: чек обналичат, и тогда я оплачу пару счетов. Второй: его не обналичат, и тогда я сниму семь долларов.
Я ни гроша не получаю от ресторана «Бубба Гамп». Но когда я впервые увидел его, я просто ахнул. Понимаете? Ну что я еще могу сказать о «Форресте Гампе»?
Когда меня награждали в Академии киноискусств, я поблагодарил Хуча. Вообще-то его играли три разных пса. Этот был самый старший из них, самый большой — и самый славный.
Хуч научил меня многому. Если мне надо было его искупать, я не знал, что он сделает, когда я стану запихивать его в ванну. Я выходил на съемки без подробного плана действий, лишь в общих чертах представляя себе сюжетную линию, потому что я не играл выученную роль, а только реагировал на поведение Хуча.
Я стал гораздо свободнее. И вы можете заметить это по той сцене из «Спасти рядового Райана», где на пляже рвутся бомбы.
Вы можете заниматься трансцендентальной медитацией, можете ходить в церковь и молиться, а можете лечь на койку у психоаналитика и следить за тем, как из глубин вашего подсознания всплывают пузырьки правды о вас самих.
После съемок «Изгоя» я многое понял о том, что может сделать с человеком одиночество, и осознал, что иметь жену и четверых детей, — это и вправду огромное счастье.
«Голод не тетка!» Однажды я сбросил почти 30 килограммов, чтобы дойти до минимума в 77. И это после того, как пришлось отожраться до 107, чтобы снять начало фильма!
Если в твоей жизни нет ограничений, то и радости меньше. Если ты можешь есть все что хочешь, какая радость этим заниматься?
Поверьте мне на слово: если вы всерьез взялись сбрасывать вес, четыре гречишные оладьи с низкокалорийным сиропом — это настоящий праздник!
Чтобы сделать ленту кассовой, надо было быть уверенным в том, что ты сыграл на всем, на чем нужно сыграть.
Помню день, счастливый для меня, как для актера. Мы снимали сцену, где я вхожу к Дензелу Вашингтону в кабинет и прошу взяться за мое дело. Я поздравляю его с рождением ребенка, а он говорит: «Что с вами? Вы неважно выглядите». Когда я отвечаю, что у меня СПИД, он отшатывается: вдруг я заразный? Я протягиваю руку, чтобы взять с его стола сигару, и кожей чувствую, насколько ему не по себе.
Затевать разговоры о Боге почти опасно, поскольку это глубоко личная тема. Допустим, одни люди молятся на вещь, которая кажется им священной. А другие посмотрят и скажут: «Елки-палки, да это просто старая бутылка из-под пепси». — «Но эта бутылка сделана на фабрике, которая закрылась в 1952 году!»
С религией я знаком не понаслышке. Я ходил в католическую церковь, потом какое-то время жил с теткой; она была из назареев, это такие суровые-пресуровые методисты. Моя мачеха обратилась в мормонскую веру, еще когда отец был на ней женат, так что старейшин-мормонов я тоже навидался. В школе все мои лучшие друзья были евреями, и я отмечал с ними седер. Мать моих старших детей и я венчались в епископальной церкви и ходили туда регулярно, а сейчас я принадлежу к греческой православной церкви.
Я помню, как ехал в Израиле на машине, и вдруг шофер говорит, этак между делом: «Вон место, где Давид убил Голиафа». А я как закричу: «Стой! Стой! Давай назад!»
В Израиле за один день можно побывать в святых местах трех мировых религий. Конечно, кто хочет, тот может сказать: если это место настоящее, значит, то ненастоящее, и наоборот. Но я никогда не понимал, зачем так говорить. Гораздо лучше сказать: здесь Иисус накормил алчущих пятью хлебами. А отсюда Мухаммед поднялся на небеса.
Все мы в какой-то момент задаемся религиозными вопросами. Но тайна — она и есть тайна. В конечном счете исходишь вот из чего: что я сам считаю важным? Во что я готов безоговорочно поверить?
У меня была шикарная фотография Ллойда Бриджеса из «Джо против вулкана», снятая на простой Minox! Там позади него бьет молния, а он стоит с опешившим видом — прямо умереть можно. Я ее везде искал, да так и не нашел. Теперь, когда фотографии цифровые, хранить их в порядке гораздо легче.
В актерской карьере много этапов. Ну, может, не у каждого актера, но у меня они были. Было время, когда я смотрел на свою работу как на игру в театре. В общем, бросался на все подряд.
Беда в том, что вероятность создать по-настоящему удачный фильм очень мала. Он ведь делается трижды, и каждый раз совершенно независимо: сценаристом, на съемочной площадке и в монтажной.
Впервые встретившись с Мег Райан, я не узнал ее и думал, что болтаю с какой-то дурочкой за кофейным столиком.
В жизни вы часто оказываетесь в таких ситуациях, когда вы занимаетесь чем-то, а потом говорите: это был период, когда я мог от всего отключиться. Просто втягивал голову в плечи и не позволял сомнениям влезть ко мне в душу.
Мои родители были чуть ли не первыми, кто взялся проверить на себе действенность калифорнийского закона о расторжении брака. Поэтому у меня, двух моих родных братьев и сестры были отчимы, мачехи и вообще уйма родственников по разным линиям.
Когда моей сестре было тринадцать, а мне семь, мы практически жили одни. Отец подолгу задерживался на работе в ресторане, и мы, можно сказать, воспитывали себя сами. И вовсе не думали при этом: ах, какие ж мы бедные-несчастные, до чего нам не повезло, да что же с нами будет? Просто жили себе и жили.
Прекрасно — влюбиться, когда рядом Джон Кэнди. Жизнь — вечеринка — эй, официант, еще papas fritas! Столько веселья, все так чудесно. Мы с Ритой взглянули друг на друга и — опля! — это случилось. Да, зна-а-а-а-а-аю, ну был я в то время женат. И ничего тут нету хорошего. Но я понимал, что игра стоит свеч. Я спросил Риту, настоящее ли это у нее, а дальше уж нельзя было отступать.
Мой первый брак был очень тяжелым с начала и до конца. Одно только радует: что от него получились двое шикарных детей.
Я увидел свою маму в совершенно другом свете. Я понял, что они с отцом разрушили семью вовсе не ради своего удобства — нет, это был акт отчаяния, который причинил им обоим жестокие муки. Теперь я понимаю: они поступили так, просто чтобы не сойти с ума.
Все на свете двоично: либо удалось, либо нет. Вселенная говорит на языке математики.
Мы с отцом не были особенно близки. Он был полной моей противоположностью — робкий и молчаливый, не слишком общительный. Он по-настоящему хорошо умел работать руками. А я — языком.
Актеры, которые снимались в «Аполлоне-13», попали на «летучую тошниловку» (так называемый Vomit Comet, самолет КС-135, военизированная версия Боинга-707, при полете на котором имитируются условия невесомости). Первое, что замечаешь внутри, — это запах, как будто в салоне стошнило одновременно тысячу человек. Вообще-то это смешанный запах рвоты и дезинфицирующего средства, которым ее отмывают. К нему надо поскорее привыкнуть.
Если искать для актера аналогию в спорте, это будет центральный филдер. Представьте себе: вы стоите в поле и начинаете движение перед самым броском питчера. Бэттер замахивается битой, и вы оцениваете скорость броска. Уже тогда внутреннее чувство подсказывает вам, куда полетит мяч. Все это очень быстро и интуитивно. От того, куда вы дернетесь — в правильную сторону или в неправильную, — зависит, поймаете ли вы его. Вам нужно быть готовым ко всему и целиком полагаться на свои инстинкты. Вы должны быть сосредоточенны, но готовы пойти за этим чертовым псом туда, куда ему вздумается.
Иногда нужно мобилизоваться — скажем, если тебе предстоит поцеловать девушку или затащить пса в ванну.
Natelle
Четверг, 09 Ноября 2012 г. 02:49 (ссылка)

Итого, что мы имеем: шесть разных эпох, примерно пять (очень условно) разных жанров кинематографа, шесть ключевых историй, тьма тьмущая персонажей и почти три часа, которые пролетают как одно мгновение. В случае с "Облачным атласом" братьев... ээээ, простите, брата и сестры Вачовски, наверное, стоит начать с того, что фильм первоначально несет в себе заворот мозгов, хотя, по сути, пропагандирует и несет зрителю одну очень простую мысль о сущности бытия: "наша жизнь нам не принадлежит, на наше настоящее влияют наши поступки прошлого, а будущее зависит от поступках настоящего". Переселение душ? Карма? Судьба? Божий промысел? Не знаю. Но мне показалось, что все вместе. И это, дамы и господа, не побоюсь этого пошлого растиражированного слова, ОФИГЕННО!! То, что успел ухватить мой воспаленный чудом происходящего на экране мозг, составляет, как минимум лишь треть сути. Гениальные до безобразия своей простоты мысли-фразы разбросаны по всему фильму, и чтобы собрать их в один Кубик Рубика, мне кажется, фильм нужно пересмотреть еще не раз. В истории кино уже были воплощения подобных идей и форм: о том, что все взаимосвязано, и все это можно выразить посредством нескольких кино-зарисовок, объединенных в один фильм. Со стороны, возможно, и может показаться, что Вачовски применяют примерно тот же принцип. Но неееееет. Тут совершенно другая история. Размах режиссерской мысли меня честно поразил. И вышла я из кинотеатра с горящими глазами, ощущением, что посмотрела только что шесть совершенно разных фильмов, которые связаны друг с другом не таким уж и очевидным посылом, а какой-то призрачно-фантомной мыслью, которая рано или поздно посещает каждого из нас.


Монтаж и грим - это, конечно, отдельная история. И тут возникает совет, который должны... нет, просто обязаны услышать все, кто собирается посмотреть фильм - обязательно задержитесь на субтитрах, и вы будете очень удивлены. И я даже уверена, что вам после именно субтитров захочется пересмотреть фильм еще раз.

P.S. Так приятно было видеть Бена Уишоу. После "Парфюмера" я что-то его нигде и не припомню больше. А жаль. Есть в нем что-то невероятно художественное.
P.P.S. Сэр Хью Грант, я беру назад все свои слова о лошарстве в Ваш адрес после этого фильма :)
Max_Joker
Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 20:16 (ссылка)
Название (англ.): Жутко громко и запредельно близко (Extremely Loud & Incredibly Close)
Год выпуска: 2011
Страна: США
Режиссер: Стивен Долдри
Сценарий: Эрик Рот, Джонатан Сафран Фоер
Актеры: Томас Хорн, Том Хэнкс, Сандра Буллок, Макс фон Сюдов, Виола Дэвис, Джон Гудмен, Джеффри Райт, Зои Колдуэлл, Дэннис Хирн
Жанр: драма, детектив, приключения
Длительность: 129 минут

Не сработавшая слезоточивая история про последствия 11 сентября
Для чего экранизировали книгу Джонатана Сафрана Фоера - вполне понятно. История о мальчике, потерявшем отца во время теракта 11 сентября, весьма ловко заточена на сочувствующую аудиторию. Однако, это в моем случае совершенно не сработало (и не только в моем, кстати). Проблемы у фильма начались практически с первых минут, так как общий ход истории не заинтересовал. К концу ситуация на поправку не пошла. Да, есть очень хорошие эпизоды, но они не способны весь фильм вытянуть на себе.
Хоть происходящее на экране меня не завлекло, все же выстроены действия фильма правильно (сделай создатели все прямолинейно, тогда бы был караул). Даже кое-какую интригу оставили практически до самого завершения. Только вот интрига уж больно ожидаемая (я об эпизоде с мальчиком, стариком и автоответчиком) и, опять-таки, ничуть не сыгравшая на моих чувствах, хотя это стопроцентно было туда заложено.
Во всем этом жалко Стивена Долдри, который может снимать сильнейшие фильмы, однако в случае с "Жутко громко и запредельно близко" он ничего сделать не смог. Да, есть у фильма две номинации на Оскар (включая за лучший фильм), но неужели не видно, что уровень картины стандартный? То есть, вроде бы все на месте, но в тоже время ничего особо не нравится. За исключением Макса фон Сюдова.
Фильм стоит посмотреть из-за фон Сюдова, который сыграл просто потрясающе, да и персонаж сам по себе получился располагающим к себе. Но никаких восторгов не вызвали главные звезды этого фильма - Сандра Баллок и Том Хэнкс (он вообще здесь появляется на пару минут). Гораздо больше понравились Виола Дэвис и Джеффри Райт, да и Томас Хорн смотрелся убедительно, хотя для него это была дебютная роль в кино.
Когда история не предоставляет никакого интереса - очень тяжело расположить к себе зрителя. Конечно, найдутся расчувствовавшиеся событиями картины и будут искренне сочувствовать или презирать главного героя (мальчик, прямо-таки скажу, немного чудаковат). Что же, могу только поздравить таких зрителей, так как у меня отношения с фильмом не срослись. Хорошо, что он хотя бы снят качественно...
Содержание: 2
Режиссер: 4
Актеры: 4
Оператор: 5
Саундтрек: 5
Средняя оценка фильма - 4.0 или 7.5\10
Полезные ссылки:
Информация на КиноПоиске
Информация на IMDb